Организационная структура гостиницы (гостиничного предприятия)

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Современные тенденции развития системы управления предприятиями гостиничного хозяйства. Эволюция систем управления предприятиями в трансформационной экономике. Особенности управления гостиничными предприятиями. Стратегия развития системы управления предприятиями гостиничного хозяйства. Методические аспекты совершенствования системы управления предприятиями гостиничного хозяйства. Развитие гостиничного бизнеса в г. Современное состояние систем управления предприятиями гостиничного хозяйства. Проблемы и задачи совершенствования системы управления гостиничными предприятиями.

Организационная структура гостиницы

Их функции также могут различаться. Например, только в структуре крупных гостиничных комплексов службы бронирования и обслуживания являются самостоятельными структурными подразделениями. Основные службы гостиницы Как показано на рисунке 2. Среди специалистов в области гостиничного и ресторанного менеджмента популярна классификация персонала контактных служб, которая включает следующие типы: К функциям службы бронирования относятся: Прием заявок и их обработка.

Вопросы и ответы к экзамену"Менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе" по Организационная структура управления малой гостиницы. есть.

Линейная организационная структура управления. Линейный тип организационной структуры управления в гостинице отражает линейные формы связи между звеньями управления; весь комплекс функций управления и выработки управленческих решений сосредотачивается у линейного менеджера. Линейный менеджер полностью ответственен за функционирование всего отеля небольшого по размерам или его структурных подразделений Большого по размерам.

Каждый подчиненный подразделения непосредственно подчиняется только одному руководителю через который поступают все управленческие решения. Вышестоящий орган руководитель не имеет права отдавать распоряжения обслуживающему персоналу, минуя их непосредственного руководителя - то есть реализуется принцип единоначалия. На этой основе создается иерархия системы управления, например: Отдельные специалисты помогают линейному руководителю получить и анализировать информацию, производить управленческие решения, но сами указаний и инструкций управляемом объекта не дают рис.

Линейный тип организационной структуры управления гостиничным предприятием Линейный структуре управления свойственна простота, четкость, согласованность действий исполнителей, оперативность, одновременно меньшая гибкость в адаптации к меняющемуся рынку гостиничных услуг. Каждый руководитель имеет широкую полноту власти, однако незначительные возможности решения проблем, основанные на глубоких специализированных знаниях.

В опыте управления линейная организационная структура используется прежде всего в малых по размерам заведениях размещения, предоставляющих основные и незначительный объем дополнительных услуг однородный продукт при отсутствии широких связей в кооперации.

Структура управления Не существует идеальной и единой модели структуры управления. Но все решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию. Для каждого коммерческого предприятия структура управления является уникальной, будь то гостиница, турфирма, ресторан и т.

Нижегородского института менеджмента и бизнеса. Вакуленко бизнеса. Проанализированы функциональная и организационная структуры, логи-.

Организационная структура управления гостиничным предприятием. Службы гостиницы и их характеристика Организационная структура гостиничного предприятия — это административно — иерархическая система его менеджмента. Как правило, ею охватываются: При разработке организационной структуры важную роль играет и количество уровней в иерархии предприятия, когда командные ступени выстраиваются в вертикальный ряд и строится схема взаимоотношений между руководителями и подчиненными.

По этой схеме каждый член персонала должен знать свое место в организационной структуре, а для эффективного управления необходимо четкое определение обязанностей. Однако по возможности надо стараться сокращать количество иерархических уровней. В противном случае это может негативно повлиять на систему взаимосвязей и иметь отрицательное моральное воздействие. В функции службы приема и размещения входит бронирование, регистрация, распределение номеров, оказание гостям различных информационных услуг, взимание оплаты за проживание и ведение необходимой документации.

В обязанности этой службы входит также введение и поддержание в рабочем состоянии базы данных, отражающих информацию о гостях и состоянии номерного фонда. Обслуживание гостей в период проживания сводится к продлению срока проживания, переводу гостя из одного номера в другой в необходимых случаях , взиманию платы за проживание, организации предоставления дополнительных услуг по желанию клиента.

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Современные тенденции развития системы управления предприятиями гостиничного хозяйства. Эволюция систем управления предприятиями в трансформационной экономике. Особенности управления гостиничными предприятиями.

Лекция: Организационная структура гостиничного предприятия сразу из нескольких доходообразующих сфер бизнеса: номерной фонд, рестораны.

Туризм и гостиничное хозяйство Глава 8. Организационная структура управления гостиницей Главная функция гостиничного предприятия - предоставление временного жилья всем путешествующим. Причем жилья достаточно комфортного и сравнительно недорогого, оптимально сочетающего цену и качество. Не существует идеальной и единой модели менеджмента.

Но все решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию. Для каждого коммерческого предприятия менеджмент является уникальным, будь то гостиница, турфирма, ресторан и т. Есть лишь общие закономерности и элементы, которые используются, как правило, всеми. В современных условиях система управления должна быть простой и гибкой, чтобы быть конкурентоспособной.

Она должна иметь такие характеристики, как: Классик менеджмента Анри Файоль так сформулировал следующие принципы создания хорошей организации, которая должна включать следующие составляющие. Независимо от структуры организации, степени децентрализации и делегирования полномочий нести полную и абсолютную ответственность за деятельность всего предприятия должен один человек. Скалярный метод передачи полномочий. Полная и абсолютная ответственность означает право не только управлять, но и передавать, делегировать часть полномочий другим лицам по линии руководства.

У любого служащего может и должен быть только один руководитель.

Тема 2 Организационная структура гостиницы (гостиничного предприятия) - презентация

В управленческой практике индустрии гостеприимства наиболее распространены следующие типы организационных структур: Линейная организационная структура управления. Линейные связи в гостинице отражают движение управленческих решений и информации, исходящих от так называемого линейного менеджера, то есть лица, полностью отвечающего за деятельность гостиницы как правило, небольшой или ее структурных подразделений в крупной. Это одна из простейших организационных структур управления.

Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий все функции управления рис.

Организационная структура управления предприятием ресторанно- гостиничного бизнеса и методы ее оптимизации.

Под участком следует понимать номерной фонд, рестораны и бары, конгресс-центр и банкетную службу, оздоровительный клуб и т. Построение систем гостиничного менеджмента по принципу ЛСУ наиболее часто встречается в мини-отелях, предоставляющих ограниченный спектр услуг и относящихся к трех- или четырехзвездочным. Функциональная структура управления ФСУ Построение данной структуры управления основано на дифференциации функций управления, разделяющих процессы на отдельные операционные отрезки, а управленческие воздействия — на воздействия по функциям.

Такими направлениями являются организация приема и размещения гостей, организация питания в гостинице, продвижение услуг гостиницы на рынок и организация маркетинговых исследований, организация учета и контроля за поступлением и использованием средств бухгалтерия , управление человеческими ресурсами отдел кадров , обеспечение технической и информационной поддержки внутренних операций и процессов инженерная служба, 1Т-служ-ба и т.

У менеджера службы номерного фонда появится звено бронирования, звено приема и размещения администраторы стойки, портье, кассир, консьерж, швейцары, подносчики багажа, посыльные , хозяйственное звено горничные, инженеры , звено продаж и маркетинга, звено бухгалтерии, звено логистики. Использование ЛФСУ или отдельных ее элементов встречается сегодня на практике в средних и больших отелях, руководство которых предпочитает управлять бизнесом путем его структурирования не по функциональным критериям, а по центрам прибыли.

ДСУ строится под конкретные виды гостиничных продуктов, она закладывает предпосылки для наиболее эффективной организации процессов их производства, управления, контроля качества и сбыта. Дифференциация по признаку наиболее прибыльного продукта способствует достижению гостиницей максимума прибыли. В то же время сложность построения самой структуры управления требует наличия в штате отеля большого числа компетентных высококвалифицированных специалистов.

Экзамен: Менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе

Организационная структура управления гостиницей просмотров Единой, идеальной модели управления гостиницей не существует. Но все действия и принимаемые решения должны быть направлены на разрешение основной задачи гостиничной сферы: А возможно это только при создании строго фиксированной иерархии управления. Характеристики и цели организационной структуры управления гостиничным предприятием Простота и гибкость — основные качества конкурентоспособной системы управления, которая характеризуется:

Организационная структура гостиницы (гостиничного предприятия) Прямое воздействие на персонал гостиницы и бизнес-процессы; единый.

Совершенствование системы управления предприятиями гостиничного хозяйства На примере г. Москвы Стрижкова Татьяна Владимировна Диссертация - руб. Москва, . Эволюция систем управления предприятиями в трансформационной экономике 10 1. Особенности управления гостиничными предприятиями 19 2. Стратегия развития системы управления предприятиями гостиничного хозяйства 35 Глава 2. Методические аспекты совершенствования системы управления предприятиями гостиничного хозяйства 59 2. Развитие гостиничного бизнеса в г.

Современное состояние систем управления предприятиями гостиничного хозяйства. Проблемы и задачи совершенствования системы управления гостиничными предприятиями 97 Глава 3- Основные направления повышения эффективности системы управления предприятиями гостиничного хозяйства ПО ЗЛ. Совершенствование организационной структуры управления гостиницей ,. Роль маркетинговой деятельности в совершенствовании системы управления гостиничными предприятиями 5. Информационное и финансовое обеспечение системы управления 3.

Основы менеджмента Матричная организационная структура